Autunno: Visita guidata in Frantoio

L’autunno è ormai arrivato e come ogni anno è tempo della raccolta delle nostre amate olive che, mature al punto giusto, ci restituiranno un olio di oliva di alta qualità.

FRANTOIO PORTO DI MOLA: UN LUOGO MAGICO

Il Frantoio Porto di Mola sorge alle pendici del vulcano spento di Roccamonfina, con lo sguardo rivolto verso l’Appia. 

Questo è situato nei pressi di un antico porto commerciale di epoca romana, rinvenuto in uno scavo archeologico del 1992, che ha ispirato il nome dell’azienda.

In questo territorio l’olio d’oliva veniva trasportato già nell’antichità, fungendo da snodo tra i commercianti e i produttori della zona, che diedero inizio a una tradizione ancora viva nel moderno Frantoio.

Un piccolo angolo di paradiso che, grazie alle caratteristiche peculiari del terreno, riesce a donare ai suoi prodotti un sapore unico e peculiare, che racchiude tutti i profumi della storica “Terra di Lavoro”.

Frantoiano per un giorno

Tutti, almeno una volta, ci siamo chiesti come da un fiore nascessero le olive e come queste diventassero olio.


Ci siamo domandati quali siano i procedimenti per far sì che sulle nostre tavole arrivi l’olio extravergine di oliva.

Se siete ancora curiosi di scoprire come si crea un Olio evo, con noi potete scoprire tutti i segreti di lavorazione e produzione dell’olio. 

Attraverso il tour del Frantoio, vi porteremo alla scoperta di tutti i segreti di lavorazione e produzione dell’olio. 

Un’esperienza in cui scoprirete che Natura e Tradizione sono le parole chiave della nostra azienda.


Un percorso suggestivo, dalla raccolta alla molitura e fino all’imbottigliamento, durante il quale potrete immergervi nelle antiche tradizioni di produzione del nostro pregiato Olio d’oliva.

Cosa succede durante la visita al Frantoio?

Frantoiano per un giorno” è stato ben studiato e pianificato, in modo da non tralasciare nulla al caso e per far sì che possiate immedesimarvi a pieno in questa esperienza ignara a molti.

Verrete accompagnati in questo percorso dal signor Antimo Esposito che insieme a suo nipote Antonio Capuano, è uno dei Fondatori del Frantoio.

Un esperto, quindi, del settore che saprà rispondere in modo esaustivo a tutte le vostre domande. 

Si partirà con una visita degli uliveti del nostro territorio che, insieme a vigneti e ampie aree verdi, occupano circa 300/ha di terreno. 

Qui sarete invitati a partecipare alla raccolta delle olive direttamente dai nostri alberi, toccando così con mano l’arte dell’olivicoltura.

Le olive raccolte dovranno, poi, essere trasportate al Frantoio per evitare l’ossidazione e il deterioramento. 

Il trasporto dovrà essere delicato per preservarne la qualità. 

Subito dopo, queste verranno spremute per estrarre l’olio d’oliva, il quale verrà successivamente filtrato e raffinato.

Assisterete così alla frangitura, gramolatura, centrifugazione delle olive e stoccaggio dell’olio per poi arrivare al suo confezionamento.

Degustazione in Frantoio

Sappiamo bene che a seguito di una lunga giornata di lavoro, la fame arriva ed è per questo che dopo il tour abbiamo organizzato per voi una degustazione.

Ci sarà un abbondante tagliere e prodotti tipici locali e ovviamente non potrà mancare una degustazione di oli extra vergine di oliva.

Le vostre papille gustative sentiranno un retrogusto piccante e amaro. Sono i polifenoli, che devono essere presenti in quantità non inferiore 200 mg/kg per rendere il nostro prodotto un olio EVO di qualità ineguagliabile.

Un ricordo da assaporare

Per portare con voi un ricordo della giornata passata insieme e per ringraziarvi del vostro interesse verso ciò che per noi è importante da generazioni, ci teniamo a regalarvi una bottiglia di nostra produzione di Olio Novello da 500cl. 

Uno dei tour di questo 2023

A prendere parte ad uno dei tour di questo nuovo autunno, ci sono stati gli studenti dell’indirizzo agrario dell’Istituto Alberghiero di Sorrento che, con passione e dedizione, hanno partecipato attivamente, scoprendo l’arte dell’olivicoltura. 

Come sempre siamo fieri di poter tramandare le nostre passioni e tradizioni ai più piccoli, con la speranza che possano portare avanti questo lavoro con fierezza, amando la natura, le proprie terre e ciò che entrambe possono offrire.

Vuoi scoprire di più?

  • Il tour avrà una durata di 8 ore.
  • Sarà possibile prenotare e partecipare al tour per tutto il periodo di Ottobre e Novembre.
  • È pensato anche per i più piccoli
  • I bambini fino ai 6 anni non pagano

Maggiori informazioni potrete trovarle sul nostro sito o chiamando al +39 0823 925 801

Qui potrete prenotare la vostra visita guidata al nostro frantoio, per diventare Frantoiani per un giorno e vivere un’esperienza indimenticabile. 

Facebook
WhatsApp

Soddisfa La Tua Curiosità

Lascia qui le tue domande. Ti risponderemo al più presto.

    Inserisci questo codice:


    captcha


    Articoli Correlati