L’olio confezionato in frantoio, appena dopo l’ estrazione, fa si che vengano conservate le sue proprietà anche dopo mesi dall’acquisto.
Ma cosa bisogna fare per preservarne l’integrità e le proprietà benefiche?
Se si acquista un olio confezionato direttamente in frantoio, bisognare sapere anche come conservarlo correttamente per mantenere nel tempo le caratteristiche sensoriali e nutrizionali dell’olio appena franto, esattamente uguali al giorno in cui è stato comprato.
Un olio confezionato in frantoio, appena dopo l’ estrazione, fa si che gli aromi e il profumo rimangano imprigionati nella lattina nel momento in cui la latta viene chiusa ermeticamente.
Quindi, se si apre una lattina perché si vuole travasare l’olio in una bottiglia, allora è consigliabile travasarne tutto il contenuto, per evitare che una latta a metà entri in contatto con l’aria, il grande nemico dell’integrità dell’olio, causa principale di inacidimento e di perdita della carica polifenolica – la sostanza salutare che determina anche l’amaro e il piccante dell’olio – .
Se no si ha la necessità di travasare, è consigliabile lasciare l’olio nella lattina così come è stata acquistata, a meno che la latta non abbia subito grossi danni causati dal trasporto.
La luce e la temperatura
Per scoprire invece come conservare meglio l’olio extravergine di oliva bisogna assolutamente sapere che teme la luce e ama gli ambienti freschi, in quanto luce e calore possono danneggiare sia l’aroma che il gusto. I contenitori ideali per la conservazione dell’olio sono recipienti che non lasciano passare la luce, come quelli in acciaio inox o contenitori in vetro scuro. I contenitori in acciaio inox hanno dei vantaggi rispetto a quelli in vetro, primi tra tutti la maneggevolezza, la facilità di pulizia e la resistenza agli urti.
La Temperatura di conservazione ideale per l’olio extravergine di oliva è di 14-15° C.
La vita dell’olio extravergine di oliva è relativamente breve, non deve superare di molto l’anno; raggiunge il pieno della sua bontà tra i tre e gli otto mesi.
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