Brownies all’olio d’oliva

I brownies all’olio d’oliva sono un dolce soffice e goloso, perfetto per merenda o per la colazione insieme ad una tazza di latte caldo o di tè fumante.

I due principali ingredienti, come per la torta al cioccolato, sono senza dubbio il cioccolato e l’olio d’oliva. Quest’ultimo ingrediente è una sana alternativa al burro ed è ideale per vegani e chi vuole soluzioni più sane a tavola.

La ricetta dei brownies all’olio d’oliva

Difficoltà: Medio

Preparazione: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti

  • 2 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di cioccolato fondente 70%
  • 70 gr di farina “00”
  • 50 gr di cacao amaro
  • 50 ml di latte o bevanda vegetale
  • 130 ml di Olio Extravergine di Oliva
  • 10 gr di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 170°. Intanto montare le uova e lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere un composto spumoso.

Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente mescolando. In questo modo si eviteranno grumi.

Ora, grazie all’aiuto di un mixer a velocità bassa o una frusta, unite il cioccolato sciolto a bagnomaria e il composto ottenuto dalle uova e lo zucchero. Aggiungere poco alla volta tutte le polveri: la farina setacciata, il cacao, il sale, il lievito.

Infine aggiungete l’olio di oliva

  1. Versare il contenuto in una teglia infarinata o rivestita con carta forno e cuocere il composto in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti
  2. Passato il tempo indicato, sfornare e lasciar raffreddare
  3. Tagliare la torta in quadratini e spolverare con lo zucchero a velo

Perché scegliere l’olio d’oliva?

L’olio di oliva è un’ottima alternativa al burro perché più leggero, grazie alla presenza di acido oleico che stimola la digestione, ricco di antiossidanti che proteggono da infiammazioni e dall’invecchiamento cellulare.

Infine, l’olio di oliva è salutare per le nostre ossa grazie all’alta concentrazione di vitamina E.

Quale olio usare per i dolci?

Dal fruttato medio-intenso, l’Olio Extravergine DOP Frantoio Porto di Mola è l’ideale non solo per condire carni e pesce alla brace, ma anche per realizzare ottimi dolci al cioccolato.