Brownies all’olio d’oliva

I brownies all’olio d’oliva sono un dolce soffice e goloso, perfetto per merenda o per la colazione insieme ad una tazza di latte caldo o di tè fumante.

I due principali ingredienti, come per la torta al cioccolato, sono senza dubbio il cioccolato e l’olio d’oliva. Quest’ultimo ingrediente è una sana alternativa al burro ed è ideale per vegani e chi vuole soluzioni più sane a tavola.

La ricetta dei brownies all’olio d’oliva

Difficoltà: Medio

Preparazione: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti

  • 2 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di cioccolato fondente 70%
  • 70 gr di farina “00”
  • 50 gr di cacao amaro
  • 50 ml di latte o bevanda vegetale
  • 130 ml di Olio Extravergine di Oliva
  • 10 gr di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 170°. Intanto montare le uova e lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere un composto spumoso.

Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente mescolando. In questo modo si eviteranno grumi.

Ora, grazie all’aiuto di un mixer a velocità bassa o una frusta, unite il cioccolato sciolto a bagnomaria e il composto ottenuto dalle uova e lo zucchero. Aggiungere poco alla volta tutte le polveri: la farina setacciata, il cacao, il sale, il lievito.

Infine aggiungete l’olio di oliva

  1. Versare il contenuto in una teglia infarinata o rivestita con carta forno e cuocere il composto in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti
  2. Passato il tempo indicato, sfornare e lasciar raffreddare
  3. Tagliare la torta in quadratini e spolverare con lo zucchero a velo

Perché scegliere l’olio d’oliva?

L’olio di oliva è un’ottima alternativa al burro perché più leggero, grazie alla presenza di acido oleico che stimola la digestione, ricco di antiossidanti che proteggono da infiammazioni e dall’invecchiamento cellulare.

Infine, l’olio di oliva è salutare per le nostre ossa grazie all’alta concentrazione di vitamina E.

Quale olio usare per i dolci?

Dal fruttato medio-intenso, l’Olio Extravergine DOP Frantoio Porto di Mola è l’ideale non solo per condire carni e pesce alla brace, ma anche per realizzare ottimi dolci al cioccolato.

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp

Soddisfa La Tua Curiosità

Lascia qui le tue domande. Ti risponderemo al più presto.

    Inserisci questo codice:

    captcha

    Articoli Correlati