I brownies all’olio d’oliva sono un dolce soffice e goloso, perfetto per merenda o per la colazione insieme ad una tazza di latte caldo o di tè fumante.
I due principali ingredienti, come per la torta al cioccolato, sono senza dubbio il cioccolato e l’olio d’oliva. Quest’ultimo ingrediente è una sana alternativa al burro ed è ideale per vegani e chi vuole soluzioni più sane a tavola.
La ricetta dei brownies all’olio d’oliva
Difficoltà: Medio
Preparazione: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti
- 2 uova
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di cioccolato fondente 70%
- 70 gr di farina “00”
- 50 gr di cacao amaro
- 50 ml di latte o bevanda vegetale
- 130 ml di Olio Extravergine di Oliva
- 10 gr di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 170°. Intanto montare le uova e lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere un composto spumoso.
Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente mescolando. In questo modo si eviteranno grumi.
Ora, grazie all’aiuto di un mixer a velocità bassa o una frusta, unite il cioccolato sciolto a bagnomaria e il composto ottenuto dalle uova e lo zucchero. Aggiungere poco alla volta tutte le polveri: la farina setacciata, il cacao, il sale, il lievito.
Infine aggiungete l’olio di oliva
- Versare il contenuto in una teglia infarinata o rivestita con carta forno e cuocere il composto in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti
- Passato il tempo indicato, sfornare e lasciar raffreddare
- Tagliare la torta in quadratini e spolverare con lo zucchero a velo
Perché scegliere l’olio d’oliva?
L’olio di oliva è un’ottima alternativa al burro perché più leggero, grazie alla presenza di acido oleico che stimola la digestione, ricco di antiossidanti che proteggono da infiammazioni e dall’invecchiamento cellulare.
Infine, l’olio di oliva è salutare per le nostre ossa grazie all’alta concentrazione di vitamina E.
Quale olio usare per i dolci?
Dal fruttato medio-intenso, l’Olio Extravergine DOP Frantoio Porto di Mola è l’ideale non solo per condire carni e pesce alla brace, ma anche per realizzare ottimi dolci al cioccolato.