Li avrete sicuramente gustati nella loro variante maggiormente conosciuta, quella dolce (qui potrete trovare la nostra ricetta dei Muffin alle fragole), i muffin si prestano alla perfezione anche per essere un piatto salato.
Non solo sono eccezionali da gustare ma sono anche l’idea perfetta per svuotare il frigo: necessario dopo la prima settimana di rientro delle vacanze.
Con la poca voglia di fare spesa, potrete usare la ricetta che segue.
Iniziamo a mettere le mani in pasta!
Cosa occorre?
Per proseguire con la ricetta dei muffin salati, avrete bisogno degli ingredienti base, quali:
- 240 gr farina 00
- 2 uova
- 60 gr olio extravergine di oliva
- 25 gr di lievito fresco o una bustina di lievito istantaneo
- 200 gr di latte
- Sale
In aggiunta a questi, potrete scegliere tra ciò che più vi fa gola: prosciutto cotto o affettati vari, formaggio, legumi e verdure che più amate.
Potreste farli di gusti diversi, così da accontentare tutti i commensali.
Procedimento
Il procedimento è davvero semplice: basterà unire gli ingredienti secchi insieme e fare lo stesso con quelli liquidi.
Quindi, in un primo recipiente basterà aggiungere il latte e sciogliere in esso il panetto di lievito – qualora si fosse scelta questa variante, rispetto alla bustina.
Una volta sciolto, aggiungere le uova al latte e l’olio extravergine di oliva.
In un secondo recipiente, basterà aggiungere la farina e il sale.
Dopodiché, basterà travasare – a poco a poco – tutti gli ingredienti secchi in quelli liquidi e mescolare con una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Da questo momento in poi, potrete inserire in questo preparato gli ingredienti che avete precedentemente selezionato e cucinato, qualora fosse necessaria una loro cottura prima di cuocere tutto nel forno.
Una volta compiute tutte le semplici operazioni elencate sopra, riscaldate il forno statico a 180° ed inserite i vostri muffin salati.
Gustosi sostituti delle torte salate, potrete mangiarli durante un aperitivo o come antipasto di un pranzo domenicale.
Quale olio di oliva usare?
Vi consigliamo di utilizzare l’ Olio Extravergine DOP Terre Aurunche ottenuto dall’eccellenza del nostro territorio, l’oliva sessana.
Questa è prodotta nel territorio dell’Alto Casertano, un territorio con suolo vulcanico che dà caratteristiche uniche all’olio: colore giallo paglierino e sfumature tendenti al verde.
Importante è anche l’alto contenuto di polifenoli e un fruttato medio intenso.
Provare per credere!