Dolci di carnevale: la ricetta delle chiacchiere e delle castagnole

Il Carnevale è un periodo di festa, un’occasione per preparare dolci tipici della tradizione come chiacchiere e castagnole, fra travestimenti e coriandoli.

Bastano davvero pochi e semplici ingredienti per preparare dolci golosi, amati dai grandi e piccini.

La ricetta delle Chiacchiere di Carnevale

Frappe, Cenci o Chiacchiere. Qualsiasi nome utilizziate per indicare questo dolce, è sicuramente il più fritto in tutta Italia durante il periodo di Carnevale.

Ma, indipendentemente dal nome, ciò che accomuna nord e sud sono la forma allungata, i bordi dentellati ed il sapore inconfondibile.

La ricetta delle chiacchiere

  • Difficoltà: Media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Ingredienti per 8 persone

  • 3 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
  • 350 circa di Farina “00”
  • 1 bustina di Vaniglia
  • 1 limone grattugiato (biologico)
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • zucchero a velo q.b per la decorazione

Procedimento

1. In una ciotola ponete le uova, versate l’olio, lo zucchero e con battete a mano gli ingredienti finché il composto non sarà cremoso. Aggiungete un cucchiaio di farina alla volta e mescolate. Il risultato sarà un impasto non troppo denso, ma uniforme.

2. Aggiungere gli altri ingredienti: la buccia del limone biologico, la vaniglia e il pizzico di bicarbonato. Appena il composto risulterà uniforme, passatelo su un piano in legno e lavoratelo finché non risulterà liscio ed omogeneo.

3. A questo punto, stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello: la sfoglia dovrà essere molto sottile, alta circa 2 mm. Da questa sfoglia ricavate dei rettangoli di circa 12 cm per 5 cm.

4. In una padella versate l’olio d’oliva e lasciate riscaldare. Quando l’olio sarà pronto, immergete i rettangoli e cuoceteli fino a doratura. Successivamente adagiateli su un piatto ricoperto di carta assorbente.

5. Una volta che avrete terminato, impiattare su un’alzatina o un piatto e spolverare con dello zucchero a velo.

Un piccolo consiglio: per renderle ancora più golose, provate ad immergere le chiacchiere nel cioccolato!

La ricetta per Castagnole soffici

Altro dolce che non può mancare a Carnevale sono le castagnole. In questa ricetta vi proponiamo una particolare versione, cioè le castagnole con limone e ricotta: due ingredienti perfetti per un dolce fresco e morbidissimo.

  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Ingredienti

  • 500 g di ricotta
  • 140 g di zucchero
  • 2 limoni grattugiati
  • 4 uova
  • 50 ml di limoncello
  • 340 g di farina “00”
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 g di sale
  • zucchero a velo per decorare

Procedimento

1. In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero, aggiungere le uova, il limoncello e la scorza dei limoni.

2. Unire ora le polveri: il sale, la farina e la bustina di lievito setacciati. Lavorate l’impasto finché non sarà morbido.

3. A questo punto riscaldate l’olio d’oliva in una padella e appena sarà pronto, immergete le palline di impasto, aiutandovi con un cucchiaio e friggete fino a doratura. Adagiate su carta assorbente. Infine, trasferite le castagnole su un piatto e decorare con lo zucchero a velo.

Perché friggere con l’Olio di Oliva?

L’Olio di Oliva è un olio con un “punto di fumo” più alto. Ciò significa che l’olio di oliva raggiunge il punto in cui inizia a decomporsi ad una temperatura molto elevata. Per essere più precisi, intorno ai 210°C.

Grazie a questa sua resistenza, l’Olio Extravergine Oliva si rivela particolarmente adatto alla frittura dei cibi, soprattutto per le preparazioni di dolci.

Se sei alla ricerca di altre ricette dolci o salate con Olio Extravergine d’Oliva, scopri tutte le idee nella pagina dedicata.

Facebook
WhatsApp

Soddisfa La Tua Curiosità

Lascia qui le tue domande. Ti risponderemo al più presto.

    Inserisci questo codice:


    captcha


    Articoli Correlati