Come spesso ripetiamo, l’olio di oliva extravergine contiene proprietà benefiche per il nostro corpo che sono difficili da elencare, proprio per l’elevata quantità di tali caratteristiche.
È il migliore nutrimento appartenente ai grassi, in quanto nel suo processo di produzione sono esclusi totalmente processi chimici e l’utilizzo di mezzi industriali.
Oggi, però, vogliamo focalizzare l’attenzione sulla relazione tra l’Olio EVO e la vitamina D.
Vitamina D: cos’è?
La vitamina D, nota anche come “vitamina del sole“, perché il nostro corpo può sintetizzarla grazie all’esposizione alla luce solare.
Essa svolge un ruolo fondamentale nel nostro organismo:
- Assorbimento del calcio: la vitamina D aiuta il nostro corpo ad assorbire il calcio dai cibi che mangiamo e ad utilizzarlo per mantenere ossa e denti sani;
- Salute delle ossa: la vitamina D è fondamentale per la formazione e il mantenimento di ossa forti e sane, riducendo il rischio di osteoporosi e fratture;
- Sistema immunitario: gli studi effettuati hanno dimostrato che la vitamina D può svolgere un ruolo nell’attivazione del sistema immunitario, aiutando il corpo a combattere infezioni e malattie;
- Funzioni cellulari: è coinvolta in numerose funzioni cellulari cruciali, inclusa la regolazione della crescita cellulare, la differenziazione e la morte cellulare programmata;
- Riduzione dell’infiammazione: può aiutare a ridurre l’infiammazione nel corpo, che è associata a molte malattie croniche, inclusi disturbi autoimmuni e malattie cardiovascolari.
Uno dei modi principali per ottenere la vitamina D, come scritto all’inizio, è attraverso l’esposizione alla luce solare, ma può anche essere assunta attraverso l’olio extravergine di oliva.
Olio Evo e vitamina D: il loro legame
L’olio extravergine di oliva non è solo un condimento gustoso, ma anche una fonte preziosa di nutrienti.
Tra questi, spicca la presenza di vitamina D, che può variare a seconda della qualità e della lavorazione dell’olio.
Studi scientifici hanno dimostrato che l’olio extravergine di oliva può contenere una quantità significativa di vitamina D, soprattutto quando è stato estratto con tecniche di spremitura a freddo.
Questa è la tecnica utilizzata nel nostro Frantoio per poter ottenere un olio di oliva con un maggior quantitativo di polifenoli ed un profumo maggiormente fruttato.
Per poter conoscere di più sull’estrazione a freddo, leggi il nostro articolo “Perché È Importante L’estrazione A Freddo Dell’olio D’oliva”
Quali sono i vantaggi della vitamina D presente nell’Olio Extravergine di Oliva?
Come abbiamo detto ad inizio articolo, l’olio extravergine di oliva può portare numerosi benefici per la salute, anche grazie alla sua ricchezza di vitamina D.
Inoltre, l’olio extravergine di oliva è caratterizzato dalla presenza di acidi grassi monoinsaturi e antiossidanti, che contribuiscono ulteriormente al suo potenziale benefico per il nostro organismo.
Integrare l’olio extravergine di oliva nella dieta quotidiana può quindi essere un modo semplice ed efficace per migliorare il proprio benessere generale e sfruttare appieno i vantaggi della vitamina D contenuta in questo prezioso alimento.
In altri termini, l’Olio di Oliva non è solo un pilastro della cucina mediterranea, ma anche un alleato prezioso per la salute dell’individuo.
Grazie alla sua ricchezza di vitamina D e altri nutrienti, questo “oro liquido” può contribuire a mantenere il nostro corpo sano e in forma, offrendo una vasta gamma di benefici.
Acquista, però, un Olio di oliva certificato per poter giovare dei suoi vantaggi.
Visita il nostro sito web oppure contattaci per acquistare l’olio prodotto dal nostro Frantoio!