Cosa sono i polifenoli dell’olio?

Se ti è capitato di assaggiare un Olio dal gusto amaro e piccante, avrai sicuramente gustato un prodotto qualità e ricco di polifenoli, i quali hanno numerosi benefici per la nostra salute.

Approfondire questo argomento, spiegando cosa sono i polifenoli e quali sono le loro caratteristiche, si rivela davvero utile per capire e apprezzare questo oro giallo dalle preziose proprietà.

Cosa sono i polifenoli?

Delle molecole che donano all’olio specifiche proprietà organolettiche quali colori, sapori e struttura. Ad esempio, il tipo di fruttato, che sia medio, intenso o delicato, dipende dalla quantità di polifenoli nell’olio. Anche la percezione amaro-piccante nel gusto dipende dalla presenza di queste molecole.

Alcuni studi hanno dimostrato anche che un’elevata quantità di polifenoli protegge l’olio dall’ossidazione, rendendolo così più stabile nella conservazione.

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Le concentrazioni di queste preziose molecole dipendono dalla fase di molitura e dalla materia prima. Quindi ottime olive, lavorate nel più breve tempo possibile a basse temperature, saranno gli ingredienti indispensabili per avere un prodotto ricco di polifenoli.

Quali sono le proprietà dei polifenoli?

Molecole utili alle piante per adattarsi alle condizioni climatiche, i polifenoli apportano effetti benefici anche per la nostra salute. Se inserito ad una dieta sana ed equilibrata, l’olio ricco di queste preziose sostanze protegge dalle malattie del cuore e riduce il colesterolo cattivo.

Inoltre, i polifenoli hanno proprietà antiossidanti, grazie alla presenza della Vitamina E che protegge le membrane cellulari.

Sarà quindi un vero toccasana, se assunto nelle giuste quantità.

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L’olio più ricco di polifenoli

Non c’è dubbio, è l’Olio Extravergine di Oliva è l’olio. Infatti, un olio per definirsi EVO deve contenere almeno 200 mg/kg di polifenoli.

Questa caratteristica determina il tipico gusto amaropiccante, deciso ma al tempo stesso equilibrato e armonico. Un’altra particolarità di questo prodotto è la bassa acidità, sempre al di sotto dello 0,2%.

Tutte queste caratteristiche sono racchiuse nel nostro Olio Extravergine di Oliva Classico , ideale per condire piatti delicati e portare, ogni giorno, gusto in tavola.

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