Le caratterisitche dell'olivo varietà leccino

Le caratteristiche dell’olivo Leccino


La varietà Leccino è molto diffusa sul territorio italiano dalla Toscana alla Campania, grazie alle sue caratteristiche che la rendono adatta a territori molto diversi tra loro.
Di seguito, vedremo proprio nel dettaglio perché questa cultivar è molto apprezzata.

Quali sono le caratteristiche della cultivar Leccino?

Una caratteristica molto amata di questa pianta è sicuramente la resistenza alle avversità climatiche e alle principali malattie dell’olivo, come l’occhio di pavone e la xylella.
Inoltre si adatta perfettamente ad ogni tipologia di terreno, dove la chioma può crescere fitta e voluminosa. I rami di questa pianta sono molto cadenti, e per questo ricorda nella forma molto quella di un salice piangente.

Olive varietà Leccino

Olive Varietà Leccino

L’invaiatura, cioè il periodo in cui i frutti iniziano la loro maturazione, è abbastanza precoce.
La produzione è di solito abbondante e costante nel tempo.
Per quanto riguarda il rendimento in olio della varietà Leccino arriva al massimo al 21%.

Qual è il gusto dell’Olio Extravergine di Oliva Leccino?

Sicuramente dal profumo delicato e di ottima qualità. Con un’acidità pari o inferiore allo 0,2%, il gusto di questo olio è molto equilibrato tra sentori di amaro, piccante e dolce. Alcuni, vi scorgono anche sentori erbacei e di mandorla.
I suoi sentori ed il suo sapore, rendono questo olio particolarmente adatto a dei blend per ammorbidire e rendere più equilibrati altri dal gusto più amaro e piccante.
Il gusto però varia molto a seconda della maturazione delle olive al momento della molitura.

I nostri oli con le olive della cultivar Leccino

L’olio che nasce da questa varietà di olive è quindi fresco e delicato, caratteristiche che troverai nei nostri oli Olio Extravergine e l’Olio Affumicato.

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp

Soddisfa La Tua Curiosità

Lascia qui le tue domande. Ti risponderemo al più presto.

    Inserisci questo codice:

    captcha

    Articoli Correlati

    Cos’è la gramolatura delle olive e perché è importante?

    La gramolatura delle olive è uno dei passaggi fondamentali della produzione di olio. Dopo la frangitura, la pasta di olive viene trasferita nella gramola, dove avviene il processo per distaccare l’acqua dall’olio. Un procedimento che richiede massima attenzione e precisione, per ottenere un prodotto di qualità. Vediamo nel dettaglio cos’è e perché è importante.

    Leggi Di Più